• images/stories/diashow/bild1.jpg
  • images/stories/diashow/bild9.jpg
Besucher Monat
Top 10:
Commercial flag 53%Commercial (523)
Germany flag 27%Germany (264)
Unknown flag 12%Unknown (118)
Russian Federation flag 5%Russian Federation (47)
Network flag 1%Network (11)
France flag <1%France (7)
Organization flag <1%Organization (4)
Ukraine flag <1%Ukraine (3)
Croatia/Hrvatska flag <1%Croatia/Hrvatska (2)
European Union flag <1%European Union (2)
994 Besuche aus 21 Ländern
Start Heimatverein

Heimatverein Graupa

Die Mitglieder des Vereins sind bemüht, eine Vielzahl von Publikationen über die Ortsgeschichte sowie Besonderheiten Graupas zu erstellen und zu veröffentlichen. Besondere Erwähnung hierzu muss die anlässlich der 650-Jahr-Feier Graupas 2003 herausgegebene Broschüre finden. Im Jahr 2011 ist mit dem Band „Die wechselvolle Geschichte des Lohengrinhauses“ eine weitere Dokumentation erschienen.

Natürlich ist ein wichtiges Anliegen des Vereins, die Richard-Wagner-Stätten, als kulturelle Besonderheit Graupas zu fördern. Hauptanliegen ist dabei, den engen Zusammenhang von Kultur und Natur herauszustellen. Die Einrichtung des "Richard-Wagner-Kulturpfades“ im örtlichen Park ist dazu ein besonderer Beitrag. Dieser Kulturpfad vermittelt die wichtigsten Lebensstationen Wagners auf Schautafeln und wertet den Schlosspark landschafts-architektonisch auf.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Pflege und Publizierung der Wander- und Radwege in Graupa. In unserem Portal sind die wichtigsten und schönsten Wege und Ausflugsziele näher vorgestellt, so dass Sie sich schnell einen Überblick verschaffen können, was Sie da erwartet bzw. im Nachhinein Ihre Erlebnisse noch einmal vertiefen können.

Nicht zuletzt beschäftigt sich der Heimatverein mit der Erhaltungh istorischer und anderer besonderer Gebäude in Graupa. So betreibt der Verein die ehemalige Schulsternwarte, richtet am alten Wasserhäuschen am Borsberghang einen Aussichtpunkt her, unterstützt eine private Recherche zu den „Schiefen Häusern“ in Graupa und vieles mehr.

Satzung und Aufnahmeantrag des Heimatverein Graupa e.V. als Download

Falls Sie sich für eine dieser Aufgaben interessieren, würden wir uns sehr freuen, Sie auf diesem Wege als neues Mitglied in unserem Verein begrüßen zu können. Bei Interesse laden Sie sich hier bitte die Satzung und den Aufnahmeantrag des Heimatverein Graupa e.V. als PDF herunter.

Aktuelles Wetter in der Region
Der Weg nach Graupa

Tschaikowskiplatz
01796 Graupa
Das Modul ZIT!Google® Routenplaner wurde erstellt von Ziegert IT und wird gesponsert vom Hotel Brunner.
Anonyme Suche

Schützen Sie Ihre Privatsphäre!

| Exchange Online